Если брать совокупность основных требований нововведений этого года, то получается достаточно большой список. Чтобы можно было в них основательно разобраться, попробую доступно эти требования разделить по основаниям, а далее более развернуто рассказать о них.
К застройщикам предъявляются следующие требования, которые связанны с (подробнее см. ФЗ-№ 214 от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации): уставным капиталом; «проблемами с законом»; информационной открытостью застройщика.
Что такое уставной капитал?
Уставной капитал — это сумма, которая фактически замораживается у застройщика. Его так же могут использовать при выплате долгов в случае банкротства.
Влияет ли сумма уставного капитала на застройщика?
Сумма уставного капитала влияет на количество застройщиков. Малые застройщики, которые не могут зарегистрировать повышенный уставный капитал, могут работать генподрядчиками лишь у крупных застройщиков-холдингов. Это означает, что крупные застройки сейчас могут быть реализованы застройщиками только с очень большим уставным капиталом.
Критерии характеризующие недобросовестного застройщика.
ФЗ достаточно жестко ставит рамки в отношениях «проблем с законом», ведь застройщик привлекает деньги физических лиц, поэтому он обязан: отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков;отсутствовать в реестре недобросовестных участников государственных аукционов; у застройщика не должно быть недоимки и других претензий налоговых органов; руководитель и бухгалтер не должны быть судимы за преступления в сфере экономики.
Какие требования относятся к информационной открытости застройщика?
По новым правилам, застройщик обязан иметь не менее трех ссылок на главной странице внутреннего сайта. Информация, предоставляемая застройщиком, должна быть доступна любому человеку, а документы, должны быть в виде электронных копий и с обязательной подписью руководителя организации. Шифрование документов недопустимо.
Куда обращаться в случае нарушения этих требований?
Если гражданин выявил какое-либо нарушение, он может отправить жалобу в Минстрой Самарской области или в интернет-приемную прокуратуры Самарской области.