Какие изменения произошли в структуре судебной системы?

С 01.10.2019 начали работать отдельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд. Это суды межрегионального уровня.

Введение новых судов способствует укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

В порядке апелляции новые суды правомочны пересматривать дела, которые по первой инстанции рассматривали суды областей, краев, республик.

Кассационный суд уполномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перешли полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции — от 14 до 21 субъекта РФ.

В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора.

Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц — связи, которой оборудованы все суды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *