Вопрос: Мой знакомый на своей личной странице «ВКонтакте» разместил публикацию, в которой в нецензурной форме описал Государственный герб Российской Федерации. Существует ли административный штраф за подобные действия?

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Вопрос: Мой знакомый на своей личной странице «ВКонтакте» разместил публикацию, в которой в нецензурной форме описал Государственный герб Российской Федерации. Существует ли административный штраф за подобные действия?

Административная ответственность по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, за подобные действия может наступить административная ответственность по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Вопрос: За оскорбление в какой форме и каких государственных органов власти и символов наступает административная ответственность?

Необходимо отметить, что к органам государственной власти относятся: Президент, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации.

Государственными символами Российской Федерации являются: Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации.

При этом, информация оскорбительного характера должна одновременно отвечать следующим условия: информация должна быть выражена в неприличной форме; информация должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность; информация должна выражать явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции или органам государственной власти.

Обо всех случаях возбуждения дел о таких правонарушениях в течение 24 часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации, которые принимают меры для удаления оскорбительной информации с сайта в сети «Интернет».

Таким образом, Ваш знакомый может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *