Что делать, если родитель, обязанный выплачивать алименты, скрывается?

Ещё в марте 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ст. 278) и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (ст. 65), благодаря которым взыскатели алиментов получили возможность инициирования процедуры признания безуспешно разыскиваемого должника безвестно отсутствующим для последующего получения пенсии по потере кормильца на детей.

В том случае, если в ходе исполнения исполнительного производства по взысканию алиментов совершенные ранее исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника или его имущества, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо своей инициативе обязан объявить исполнительный розыск должника и его имущества.

Имущество должника, найденное в ходе розыска, может быть направлено на погашение долга.

Если в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождение не будет установлено, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя, а также разъяснить ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Куда обращаться, если судебный пристав-исполнитель не уведомляет взыскателя о результатах розыска должника и его имущества?

Обращаться следует к начальнику судебных приставов с соответствующим заявлением на действия подчиненного пристава-исполнителя.

Важно отметить, что решение суда об удовлетворении заявления взыскателя не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов, вместе с тем оно является основанием для получения несовершеннолетним пенсии по потере кормильца, для чего решение суда и другие документы необходимо представить в отделение Пенсионного фонда района по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *