В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. При этом трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, если соответствующее соглашение будет достигнуто между работником и работодателем. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность для работника в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с требованиями законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Течение сроков, с которыми Трудовой Кодекс Российской Федерации связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Работник вправе отозвать заявление об увольнении даже в том случае, если он уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения в последний день истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. При этом, уведомление об отзыве заявления об увольнения может быть произведено в любой форме. «Что делать в случае если были допущены нарушения прав инвалидов, как рассматривать споры?» На данный вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Антон Кудряшов. 43 Статьёй 32 Федерального закона
«Граждане имеют право на налоговый вычет при покупке лекарственных средств»
Комментирует ситуацию старший помощник прокурора Куликова О.А. Федеральным законом
«Как проверить платит ли работодатель за меня страховые взносы?»
На вопрос отвечает помощник прокурора города Муханчалова Р.С. С января 2017 года администрирование по уплате работодателем страховых взносов и платежей переданы налоговой службе. Каждый работник может узнать, сколько взносов перечислил с его зарплаты работодатель. Для этого необходимо иметь активированный личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы России (далее — ФНС). После авторизации данные доступны во вкладке «Сведения о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных работодателем». Кабинет на сайте ФНС предназначен для обмена информацией и документами между налогоплательщиком и налоговой службой. 45 ФНС представляет информацию по уплаченным налогам, сборам и платежам. Если Вы подозреваете, что работодатель уклоняется от уплаты страховых взносов, платежей, налогов, сообщите об этом в органы прокуратуры или подразделения налоговой службы.
«Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ инвалиду в приеме на работу на квотируемые рабочие места» Комментирует старший помощник прокурора города Саппа С.О.
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников. При этом, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 5.42 КоАП РФ. Так, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей Трудовым кодексом Российской Федерации запрещены дискриминация в сфере труда и необоснованный отказ в заключении трудового договора. 46 Действующим законодательством запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. При заключении трудового договора не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых, или косвенных преимуществ, не связанных с деловыми качествами работника, под которыми понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации). Основными формами возможного проявления дискриминации при трудоустройстве инвалида являются, в частности отказ в приеме на работу на основании наличия у претендента инвалидности или предъявление работодателем при приеме на работу инвалида избыточных к нему требований, не связанных с его квалификацией и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу, о чем Верховный суд Российской Федерации высказался в своем определении № 5-КГ19−71 от 22.07.2019.
«Несет ли работодатель ответственность за вред, причиненный его работником третьим лицам?»
Старший помощник прокурора города Куликова О.А. Согласно п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины. Источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а 47 также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (например, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину). Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности). На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно.
Раздел: «Административное, уголовное и гражданское право»
«Что должно быть в дорожной аптечке с 1 января 2021 года?»
Помощник прокурора города Федотчев Д.О. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации России
«О запрете курения кальянов и электронных сигарет в заведениях общепита»
На вопрос отвечает заместитель прокурора города Красин И.В.
50 Федеральным законом
«Какая существует административная ответственность за выражение в интернете явного неуважения к государству?».
Отвечает, помощник прокурора города Смирнов С.А.
В настоящее время установлена административная ответственность за выражение в сети Интернет явного неуважения к обществу и государству. Наказание последует за распространение в сети «Интернет» сведений, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам государства, Конституции или органам власти. Наказание за подобные деяния следующее: штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей, а при повторном совершении подобного противоправного деяния административный штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. За действия, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние больше 2-ух раз влечет наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или также административный арест на срок до 15 суток.
«Возможно ли замена взыскателя в исполнительном производстве?» Старший помощник прокурора города Куликова О.А.
В соответствии со ст. 52 Федерального закона
Раздел: «Жилищное право»
«Сосед пристроил тамбур между этажами в многоквартирном доме. Куда жаловаться?» На ваш вопрос отвечает помощник прокурора города Муханчалова Р.С. Коридоры в многоквартирном доме являются общим имуществом собственников помещений в доме. Для уменьшения размера общего имущества многоквартирного дома жители могут собрать общее собрание собственников, поставив вопрос на повестку дня, и, впоследствии, получить соответствующую разрешительную документацию на перепланировку. Однако в случае, если сосед самовольно осуществил захват общего имущества, например, поставил дверь на лестничную клетку, жильцы многоквартирного дома могут обратиться в суд с иском об обязании привести помещение в исходное состояние.
«За какой период не подлежат начислению пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг?»
На ваш вопрос отвечает помощник прокурора города Муханчалова Р.С.
Постановлением Правительства РФ
«Расторгается ли договор социального найма в случае не проживания в жилом помещении?» На вопрос отвечает прокурор города Новокуйбышевска Волков А.А.
В соответствии с положениями жилищного законодательства по договору социального найма предоставляются жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилом помещении. Договор социального найма заключается на неопределенный срок и может быть расторгнут в случаях, исчерпывающий перечень которых установлен законом. Одним из таких оснований является выезд нанимателя на постоянное проживание в иное жилое помещение. С момента выезда договор социального найма подлежит прекращению (часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации). При этом прекращение договора наступает только в случае добровольного выезда из жилого помещении, отказа от обязанностей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин. Если же выезд из жилого помещения носит временный характер (например, временное проживание совместно с нетрудоспособным лицом на период ухода за ним; обучение; длительные командировки; отбытие наказания в виде лишения свободы), либо вынужденный характер (например, конфликтные отношения с иными членами семьи, их аморальное поведение; непригодность для проживания помещения из-за длительного непроведения наймодателем капитального ремонта), то договор социального найма не подлежит прекращению, а гражданин не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением.
«Как избежать отключения электроэнергии за долги?»
На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Саппа С.О. Основаниями отключения электроэнергии чаще всего являются: — неуплата денежных сумм за данный ресурс; - незаконное подключение; - подключение приборов, которые превышают максимальную мощность; - иные нарушения договора электроснабжения. Правила и порядок отключения электроэнергии за неуплату: Неплательщика обязаны предупредить о образовавшемся долге, необходимости его погасить и о возможности ограничения, а позже и отключения электричества. Ограничение подачи производится, если есть необходимые технические возможности, если их нет, то сразу отключают. Прекращение подачи электричества происходит по истечении 20 дней с момента получения должником предупреждения. Если должнику можно ограничить потребление ресурса, то по истечении 10 дней принятия такой меры и неоплаты долга, происходит полное отключение. Согласно действующего законодательства, существует категория лиц, отключение электроэнергии которым не допускается. К ним следует относить людей, у которых, согласно закону, есть определённые льготы или права на них в области ЖКХ. Сюда относятся инвалиды, члены многодетных семей, лица, имеющие на попечении ребёнка до 18 лет или инвалида, ветераны ВОВ. Вышеуказанные лица имеют льготы действующим нормативноправовым актам, например, в отношении инвалидов действует ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в отношении ветеранов ФЗ «О ветеранах», а касательно многодетных семей — Указ Президента РФ «О мерах по общественной поддержке многодетных родителей». При какой задолженности могут отключить? Нет фиксированной суммы, при которой Вам перестанут поставлять данный ресурс. Компания сама определяет, когда ей стоит вмешиваться, однако, как правило, это происходит не ранее чем по истечении 3 месяцев с момента образования задолженности. Отключили свет за неуплату без предупреждения, как быть? Предупреждение — обязательное действие со стороны компании, без которого отключение какой-либо услуги не может быть. Компания обязана не просто предупредить, а убедиться, что предупреждение было получено должником. Если у жильца внезапно отключилось электричество за скопившиеся долги и энергетическое или иное предприятие никак не предупредило об этом, то законность этих действий можно оспорить в суде. Суд признает нарушение установленного порядка отключения ресурса со стороны компании и признает эти действия незаконными. А сам жилец может требовать возобновления подачи ресурса. Жаловаться можно в государственную жилищную инспекцию Самарской области и в прокуратуру, которая проведёт необходимые проверки для ответа на вопрос, правомерно ли проделанная процедура или нет, и в случае нарушений примет меры. Незаконно отключили свет при том, что за него заплачено — что делать? Здесь два варианта действий: — Первый — предполагает обращение в компанию со всеми квитанциями и другими финансовыми документами, которые подтвердят, что за ресурс всё уплачено; - Второй путь — обращение в суд. Всегда можно обжаловать незаконные действия компании. В суде действия компании могут быть признаны незаконными, и она восстановит прежнее положение. Как подключить свет после отключения? 56 Подключение электричества возможно только после полного погашения долга или же достижения соглашение о рассрочке платежей. Процесс восстановления поставки отображается в следующей пошаговой схеме: — Необходимо обратиться в компанию к энергетикам, поставляющую электричество, и оплатить все долги либо договориться о рассрочке. Будет выдана специальная справка. Если услуги поставляются не напрямую, а через исполнителя — УК, ЖЭУ, ТСЭ, то придётся идти в компанию-исполнителя и показать документ о восстановлении подачи электричества; - оплатить денежную сумму для получения услуги; - дождаться в квартире электрика электросбытовой организации либо специализированной службы, который снимет пломбы со счётчика и проделает остальную работу. Сколько стоит подключение света после отключения за неуплату? Повторно подключиться можно, но не бесплатно, но это обойдется не дороже 1000 тысячи рублей для граждан. Такая стоимость указана в статьях Постановления Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
«Кто имеет право на получение социального жилья вне очереди?» Старший помощник прокурора Куликова О.А. Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования согласно ст. 57 ЖК РФ. При этом согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения вправе получить следующие категории граждан: — гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе 57 эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; - изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей; - гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне. В частности, указанным Перечнем к тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, отнесены такие заболевание, как: — туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева; - злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; - хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; - эпилепсия с частыми припадками; - заболевания, осложненные гангреной конечностей; - гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого; - тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым; - кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции. При этом наличие тяжелой формы хронического заболевания, включенного в определенный перечень, должно быть подтверждено медицинским заключением.
«Кто обслуживает детские площадки внутри двора многоквартирного дома?» На ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора города Куликова О.А.
Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия 58 населения, и должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Детские площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен дом, относятся к общему имуществу. Содержание элементов благоустройства в границах придомовой территории относится к обязанностям управляющей компании независимо от того, упомянуты ли они в договоре управления, и имеется ли по вопросу их выполнения решение общего собрания собственников. Таким образом, ответственность за эксплуатацию и обслуживание детских площадок несет управляющая компания, обслуживающая соответствующий дом.