Комментирует прокурор Автозаводского района г. Тольятти Александр Николаев.
Об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации
В связи с развитием коронавирусной инфекции, в различных источниках появляется информация, в том числе с приведением статистических данных, о числе заболевших, погибших, а также ложная информация о принимаемых мерах безопасности. Распространение данной информации может нести в себе угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации, и служить препятствием в борьбе с вирусом. Во избежание распространения ложных сведений,
Какие последствия могут наступить за распространение ложной информации?
Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей, которая вводит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности. Такие деяния наказываются штрафом на сумму от 300 000 до 700 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Также вводится ст. 207.2 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, если распространенная заведомо ложная информация причинила вред здоровью человека, до 5 лет лишения свободы, если указанная информация повлекла смерть человека.
Кроме того, внесены изменения в ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Статья дополнена указанием на часть 3, в которой указывается, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, будет предусматривать максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Куда обращаться в случае обнаружения распространения ложной общественно значимой информации?
Законодателем определено, что расследование по делам обозначенной категории будет осуществляться следователями Следственного комитета РФ, в связи с чем, подать соответствующее заявление необходимо в ближайшее отделение указанного следственного органа.
Как определить, что информация является недостоверной?
Зачастую ложная информация поступает из анонимных, непроверенных источников и носит крайне эмоциональный характер, главный посыл такой информации опирается на недоверие к официальным лицам и призывает максимальному распространению и определенным действиям.
Не воспринимайте слухи всерьез и не торопитесь пересылать их друзьям и знакомым, опирайтесь на информацию из достоверных официальных источников. Это могут быть официальные сайты Роспотребнадзора (https://rospotrebnadzor.ru/) и Министерства здравоохранения (https://www.rosminzdrav.ru/) Российской Федерации.